Как действует алкоголь при асептическом некрозе и артрозе

Не буду расписывать, что алкоголь вреден для всех систем организма, а объясню механизм воздействия на суставы. Что происходит, когда человек принимает алкоголь при асептическом некрозе, артрозе и артрите:

Как только в кровь попадает алкоголь, сразу вырабатываются адреналин и дофамин, – они усиливают воспалительные процессы в тканях. Особенно алкоголь при артрите усиливает воспаление. В крови сильно снижается калий, а это кроме прочего ослабляет костную ткань, но быстрее возникают отеки в мягких тканях.

Интоксикация от алкоголя дает такие последствия:

  • выделяемый продукт обмена спирта – ацетальдегид, влияет на клетки, изменяя проницаемость стенок (мембран), и ускоряет внутриклеточный обмен веществ и вынуждает клетки работать на максимуме, и организм для этого задерживает воду;
  • в суставной сумке появляется избыточное давление (отек) синовиальной жидкости.

На деле, это может приводить к боли, отеком тканей, воспалениям, хрусту. Вы можете почувствовать дискомфорт или боли при движении. А может и нет, но это не означает, что выше указанные процессы не происходят.

Влияние алкоголя на хрящи:

Поскольку нарушается обмен веществ – хрящам приходится функционировать при дополнительных дефицитов, поэтому истончаются быстрее, артроз ускоряется.

Ввиду тех же нарушений, алкоголь вызывает разрастания остеофитов (остеоартроз), а так же отложение уратов (нерастворимых солей) в суставной сумке.

Как влияет алкоголь при асептическом некрозе?

Влияние алкоголя на питание кости:

Если уже есть асептический некроз, то ситуация осложняется. При употреблении алкоголя возникает воспаление синовиальной оболочки (синовит), – из-за этого сдавливаются части эпифизов, незакрытых хрящами (головка и шейка бедра), и происходит ишемия костей – спазм сосудов, – и суставы не получают кровоснабжение и кислород, и асептический некроз усиливается «семимильными шагами».

При постоянном употреблении алкоголя лечение АНГБК, как и лечение асептического некроза любого сустава невозможно.

Влияние алкоголя на губчатое вещество кости:

При употреблении алкоголя в печени накапливается избыточное количество жира (потому что алкоголь нарушает жировой обмен), что приводит к увеличению количества жировых капель в конечных ветках сосудов и превращению их в жировые шарики, и происходят закупорка и некроз в капиллярах головки бедренной кости и/или вертлужной впадины. В костном мозге увеличивается количество жирных веществ и токсинов, а в кости сустава (например, головки бедренной кости) возникает осаждение жироподобных веществ, губчатое вещество становится рыхлым, – кость не выдерживает осевую нагрузку, сминается и сдавливает оставшиеся капилляры, – возникает дополнительные непроходимость и ишемия, – лечение АНГБК будет неэффективно.

Алкоголь при асептическом некрозе, еще больше ухудшает нейромышечную связь от тазобедренного сустава к головному мозгу, ослабляет болевой порог, снижает степень физиологической реакции, нарушает биомеханику, что приводит к перегрузкам, и в результате чего еще больше разрушается структура кости и некроз головки бедренной кости усиливается.

Кроме того, алкоголь подавляет врожденный и приобретенный иммунитет: нарушает синтез цитокинов, из-за чего страдает процесс регенерации костной ткани.

Практика показывает, отказ от алкоголя помогает положительно повлиять лечение асептического некроза.

Оставьте комментарий

×