Значение воздуха и дыхания в восстановлении здоровья

Воздух как причина и лекарство

Основная причина многих физических недугов, в числе которых: так называемые аутоиммунные заболевания (в том числе ВЗК и ВЗП), разрушения суставов, а так же низкая регенерация костной ткани — вызывающая асептический некроз, — это следствие нарушения иммунной, гормональной и нервной систем. Нарушения эти во многом вызваны дефицитом полезного, качественного воздуха, а так же слабым его усвоением дыхательной системой, в том числе после перенесенных инфекций дыхательных путей. Необходимо понять его значение для организма, и конечно работать над собой в этом направлении.

Без пищи средний человек может прожить до 40 дней, а здоровый и молодой до 70 дней, без воды – максимум 2 недели, а без воздуха не более 8-10 минут. Понятно, что дыхание для оздоровления имеет большее значение, чем питание или физические нагрузки.

Человек за сутки вдыхает около 7500 литров воздуха. Организм берет из них 750 литров кислорода на свои нужды, для функционирования таких органов: мозга, сердца, печени, поджелудочной железы, кишечника, селезенки, почек, и т.д., причем, если кислорода дефицит (гипоксия), то он использует его на более критичные из них для жизни в конкретный момент времени. А оставшиеся 6750 применяет как транспорт — для удаления воды из легких, углекислого газа(СО2) и прочих летучих продуктов метаболизма.

За один вдох потребляется примерно 500 см3, а поверхность альвеол наших легких около 100 м2, что в 40 раз более площади тела, где главную роль в газообмене играют эритроциты, площадь которых в среднем 3 тыс. м2, это в 1500 раз больше поверхности тела. За сутки в состоянии покоя организм вдыхает ~25 кг, а при активности еще более. К примеру, пищи потребляет за сутки не более 5 килограмм.

Качество воздуха определяется количеством аэроионов. Аэроионы — это атомы и молекулы различных газов, которые потеряли или приобрели электроны. Отрицательно заряженные аэройоны образуются от радиоактивного излучения почвы, космических лучей, электрических разрядов в атмосфере (грозы). Отрицательные аэроионы кислорода обладают высокой биологической активностью.

Богатый «-» аэроионами воздух, часто используется для лечения. Фактически мы вдыхаем электричество, растворенное в атмосфере. А все процессы в организме являются электрохимическими.
В закрытом пространстве «-» аэроионов ~50÷100 в 1см3, а при нахождении людей еще меньше: до ~20÷50. К примеру, «-» аэроионов в лесном воздухе до ~5000, в горном и морском до ~15000, а рядом с водопадом до ~50000. Любые помещения, в которых человек находится, представляют собой камеру с огромным дефицитом «-» аэроионов, а это ведет к недугам и ранней смерти. При том, что содержание «+» аэроионов, которые представляют собой по сути продукты жизнедеятельности организма (отходы), выделяемые при каждом выдохе, составляет ~300 тыс. в 1 см3.

В закрытом помещении объемом 6 м3, без вентиляции, без риска гибели, человек может находиться не более 12 часов. Это при том, что он будет находиться в покое, а мышечное напряжение и прием пищи, приведут к дополнительным расходом кислорода и могут сократить время существования до 3 — 5 часов. За это время концентрация СО 2 поднимется с нормальных 0,3% до опасных 2,5%.

Причина, ограничивающая нахождение в душном пространстве, — не дефицит кислорода, а накопление СО2 и токсинов организма. При СО2 в 1,5% возникает наркотическое опьянение, при 3% увеличивается частота дыхания, а при 5% человек умирает. В крови при этом происходит газовый ацидоз — несовместимое с жизнью ее закисление.

Человек через легкие выделяет продукты обмена (их десятки), но в количествах, во много раз меньших, чем концентрация СО2. Образуются такие токсичные продукты как: ацетон — в реакциях окисления жиров, угарный газ – при распаде гемоглобина, аммиак и сероводород — в реакциях аминокислот, предельные углеводороды — в ходе особого, перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот. Через легкие выделяется ~150 веществ, ~ 180 — с мочой, ~200 — через кишечник, ~270 — через кожу. Когда человек не спит (днем), больше всего выделяется летучих метаболитов и СО2, а ночью меньше. Они токсичны потому, что их действие приводит к сонливости, головным болям, обморокам.

Открытые окна и кондиционеры не дают принципиального влияния на аэроионный состав в помещениях в присутствии людей. Для устранения избытка «+» аэроионов нужна мощная подача и искусственное обогащение «-» аэроионами, что в нужном объеме нигде не делается, так как это затратно и не всегда технически реализуемо.

Доказано, что из-за загазованности, задымленности, особенно наших городов, в том числе неразумного поведения людей, кислорода в атмосфере содержится < 20%, — что катастрофично для людей и для планеты.

Люди с поврежденными легкими, являются существенно ослабленными, и им обязательно надо заниматься компенсаторными дыхательными упражнениями, а так же чаще бывать на свежем воздухе, иначе их здоровье будет ухудшаться.

По моей статистике, асептический некроз, заболевания сердечнососудистые и желудочно-кишечного тракта, в очень большом количестве выявляются после перенесения коронавирусной или иной инфекции, связанных с повреждением легких.

Воспалительные заболевания кишечника, почек, печени, эндокринные нарушения, недостаточная регенерация костной ткани при асептическом некрозе, — все это следствие слабого и/или измененного иммунитета.

Ослабление костной ткани, как правило связана с неудовлетворительной работой внутренних органов, прежде всего ЖКТ, так как необходимые для построения кости вещества просто не усваиваются в должной мере, а так же гипоксией тканей (кислородного голодания) суставов и околосуставных тканей. При плохом воздухе или если он плохо усваивается, организм, имея задачу выжить в текущее время, распределяет полученный ресурс на первоочередные для моментного выживания органы, а кости находятся к сожалению на последних местах, и таким образом превращаются в «расходный материал».

Практические выводы:

  1. Необходимо проживание или наиболее частое нахождение на открытом пространстве. Это территориальная зона леса, гор, побережья или как минимум максимально свободное и не застроенное «зеленое» пространство.
  2. Обязательное применение дыхательных упражнений.

С помощью специальных дыхательных упражнений организм получает много кислорода. Это очень важно при асептическом некрозе. Это позволяет клеткам производить больше АТФ. Аденозинтрифосфат, — главнейший источник клеточной энергии. Он нужен для синтеза нуклеиновых кислот, для образования структуры ДНК и передачи в клетки гормонального сигнала. Нехватка АТФ дает к искажение гормонального ответа.

Есть практики, которые вызывают временный алкалоз крови (она становится более щелочной). А есть, которые снижают или повышают свертываемость.

Отдельные из них дадут бодрость после сна утром, а другие помогут заснуть вечером или ночью.

Для целей избавления от аутоиммунных болезней, суставов, некрозов наиболее эффективно применение практик с задержкой после выдоха, этим клетки приучаются более полноценно усваивать поступивший кислород, будет укрепляться иммунитет. Мой подход содержит эффективные дыхательные упражнения при асептическом некрозе и артрозе.

Но все очень индивидуально, и назначаться упражнения должны с учетом уровня здоровья. Сделав неправильный выбор, можно получить противоположный результат (чрезмерную гипоксию, кровотечение, тромбоз, повышенное или пониженное артериальное давление, головокружение, спазмы, и т.д.).

 

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 5.09.2021 году.

Все права защищены.

 

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)​»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

 

Оставьте комментарий

×