Как выбрать велосипед для восстановления суставов

Выбор и покупка велосипеда

Велосипед при асептическом некрозе и артрозе для задач восстановления суставов — хороший способ поддерживать подвижность суставов, эластичность и тонус мышц и связок. Наиболее подходящим является велосипед горного типа с размером колес от 24 до 29 дюймов.

При езде необходимо регулировать нагрузку на суставы. А значит велосипед должен быть оснащен механизмом переключения скоростей. Горные велосипеды имею такой механизм. И они предназначены для использования на сложном рельефе, а соответственно безопаснее, — а это нам важно. Эти велосипеды можно использовать и на шоссе и на дорогах.

Велосипед сам по себе должен иметь правильный для Вас размер. Предпочтительно иметь минимальный по размерам велосипед, но конечно с рамой, которая выдержит Ваш вес.

Размер рамы, передняя вилка, колеса, механизм скоростей

Наиболее правильным при выборе размера велосипеда убедиться в возможности сделать все необходимые настройки, которые я расписал в другой своей статье. Если такой возможности нет, то при покупке пользуйтесь «ростовкой» (подбором размера рамы под Ваш рост). Смотрите на номера рам. К примеру, рама размером 21 дюйм подойдет для роста от 180 до 190 см.

Кроме подбора рамы необходимо сделать такие минимальные проверки:

Первое. Когда седло выходит из рамы минимум на 10 см, а скорее и больше, то сидя в седле, высота должна позволять, носками ног, вытянутыми вниз, чуть-чуть опираться на поверхность, на которой стоит велосипед. Если у рост у Вас большой или длинные ноги, а купить большой велосипед не получается, то Вам придется выдвинуть седло максимально высоко. Или купить более высокое седло, но необходимо оценить, не слишком ли мал этот велосипед. Обратите внимание на ограничения по максимально допустимому выдвижению седла из рамы, обозначенные на подседельном штыре. Если выдвинуть седло выше, то можно повредить раму в месте фиксации штока седла, да и заиметь травму.

Второе. Носок ступни находящейся впереди на педали (при горизонтальном положении шатунов) не должен касаться переднего повернутого колеса, запас должен быть хотя бы 10 сантиметров. Это требование безопасности и комфортности движения.

Третье. Не думайте о том, каким должно быть расстояние между верхней трубой рамы и промежностью, когда вы стоите над велосипедом, это не важно в выборе велосипеда при асептическом некрозе и артрозе. Но если ввиду ограничений в подвижности суставов Вам не закинуть ногу, то ищите велосипед с дамской рамой или низкой верхней трубой.

Четвертое. Диаметр колес. Здесь отмечу, в чем разница.

Чем БОЛЬШЕ диаметр колес, тем:

  • лучше проходимость по препятствиям на дороге, менее заметны мелкие неровности, больше плавность хода и меньше трясет;
  • колеса быстрее тормозят.

Чем МЕНЬШЕ диаметр колес, тем:

  • колеса более прочные и менее подвержены к появлению «восьмерки»;
  • меньше масса велосипеда. А велосипеды большим диаметром колес тяжелее, т.к. и больше рама велосипеда и колеса.

На мой взгляд, наиболее правильно иметь колеса большего диаметра, но и иметь более легкий велосипед с алюминиевой рамой. Так как велосипед при асептическом некрозе и артрозе, если его придется носить – легким, а езда должна быть плавной.

Но диаметра колес при этом должен соответствовать Вашему росту:

Пятое. Передняя вилка должна быть амортизирующая, лучше если она будет регулируемая, с ходом не менее 80 мм.

Шестое. Механизм переключения скоростей должен быть качественный и обеспечивать езду без дополнительных нагрузок на суставы. Это обязательное требование к велосипеду при асептическом некрозе и артрозе.

Седьмое. Высота профиля шины должна быть 1,95 – 2,3. Лично я использую 2.10. Это смягчит не желательную тряску и удары.

Далее, после покупки, настройте дома велосипед. Как это сделать, читайте мою следующую статью.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 25.08.2021 году.

Все права защищены.

 

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)​»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

 

Оставьте комментарий

×