Как прекращается кровоснабжение головки бедренной кости, и как может восстановиться

Асептический некроз головки бедренной кости начинается с нарушения кровоснабжение головки тазобедренного сустава. Чтобы понять, как это происходит необходимо посмотреть анатомический атлас.

Кровоток шейки и головки бедра осуществляется за счет медиальной, верхней и нижней ягодичных, латеральной, и артерии связки головки.

Кровоснабжение шейки и головки бедренной кости Рис.1 (по Романову П.А.) осуществляется по артериям:
1 — артерия связки; 2 — дуговой анастомоз верхних и нижних сосудов; 3 — артериальный анастомоз суставной периферии головки; 4 — нижние артерии; 5 — медиальная огибающая бедро; 6 — бедренная; 7 — латеральная огибающая бедро; 8 — глубокая бедра; 9 — диафизарная; 10 — ветвь I перфорирующей артерии; 11 — задние шейки; 12 — передние шейки; 13 — верхние шейки и головки; 14 — ветвь нижней ягодичной; 15 — ветвь верхней ягодичной артерии.

Кровоснабжение головки бедренной кости при медиальных переломах шейки Рис. 2 (по Романову П. А.):
1 — верхние шейки и головки; 2 — артерия связки; 3 — дуговой анастомоз; 4 — нижние; 5 — медиальная; 6 — бедренная; 7 — латеральная; 8 — глубокая бедренная; 9 — ветвь нижней ягодичной; 10 — ветвь верхней ягодичной.

В тех случаях, когда повреждаются все верхние суставные ветви артерий шейки и головки — часть кровоснабжения головки берет на себя небольшой по калибру сосуд связки головки, а так же нижние. Как повреждаются и эти сосуды, кровоснабжение головки бедренной кости прекращается и наступает ее асептический некроз. На практике повреждения могут быть разные и если этому не препятствовать, то процесс повреждения идет поэтапно, но в первую очередь повреждаются верхние ветви.

Восстановление кровоток возможно в случае сохранения в целостности хотя бы части ветвей артерий и анастомоза верхних и нижних сосудов. Анастомоз — это соединение между сосудами.

Динамика и скорость протекания асептического некроза головки бедренной кости в основном зависит именно от целостности сосудов.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 27.07.2021 году.

Все права защищены.

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых найденных Вами моих материалов для восстановления здоровья, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

Оставьте комментарий

×