Нарушенная биомеханика ТБС, как причина асептического некроза и коксартроза

Нарушенная биомеханика ТБС, как причина асептического некроза и коксартроза.

Опорно-двигательная функция тазобедренного сустава требует правильной стабилизации, а также эффективного нейромышечного контроля.

Ежедневное нахождение в течение дня по многу в положении сидя, приводит к укорочению сгибающих и приводящих мышц ТБС с одновременным ухудшением трофики выпрямляющих мышц, а так же приводит к расслаблению суставной сумки и укрепляющих ее связок, это приводит к нестабильности головки кости в вертлужной впадине.

Высота слоя хряща тазобедренного сустава, амортизирующего сотрясения и обеспечивающего равномерное распределение давления на всю суставную поверхность, не одинакова. Вверху, где места большой нагрузки на головку она в 3-4 раза толще, чем у ее основания.

Сопротивляемость ТБС к нагрузкам имеет и микроархитектура костной ткани бедренной и тазовой костей. Костные балки расположены в них дугообразно: нижняя — растягивающаяся от подвздошной части шейки бедренной кости к верхней части суставной впадины и верхняя — идущуая от междувертлужной линии к нижней части суставной впадины.

Суставная сумка, закреплена к краю вертлужной впадины по внешней части вертлужной губы и к межвертлужной линии бедренной кости и части шейки, состоит из косых и дугообразных волокон. Она усилена в своем более узком месте муфтообразным слоем, и чуть повернута, что дает ее напряжение в выпрямлении и расслабление при сгибании сустава.

Мышцы располагающиеся примерно вдоль с направлением бедренной кoсти, а именно: внешняя запирательная, малая и средняя ягодичные, грушевидная, а также частично большая ягодичная, внутренняя запирательная и гребешковая увеличивают собранность ТБС, уменьшая перемещение относительно себя же суставных поверхностей  снижают риск разрушения от трения и возникновения микротрещин в хряще.

При балансе сил между «короткими» мышцами, в выполняющими отведения, и «длинными» — выполняющими приведение, — таз становится сбалансирован, а нагрузка на тазобедренные суставы равномерная.

Пассивные структуры свою стабилизационную функцию выполняют в крайних положениях. Но большинство движений не требует всего диапазона, и в середине движения контрольные функции берут основные действующие структуры.

Правильное выполнение ими своих функций возможно при безошибочном нейромышечном контроля. Это означает анализ информации, пересылаемой из экстеро- и проприоцепторов, с последующей выработкой лучшей модели движения, сохраняющего стабильность и удерживание общего равновесия.

Ограничение подвижности ТБС со временем доходит до ограничения движений отведения, внешней ротации, внутренней ротации и выпрямления. Причиной большинства проблем является нарушение баланса между глобальными и локальными мышечными группами. Но в области ТБС деление мышц на две отдельные группы не четко. Ведь «короткие» мышцы ТБС одновременно берут на себя стабилизирующую и двигательную функции, а «длинные» мышцы не только выполняют движение, но и стабилизируют. Это к стати обеспечивает дополнительную «живучесть» сустава.

Указанные механизмы нарушений биомеханики могут являться предрасполагающими к началу асептического некроза и коксартроза (как причина постоянной травматизации и сдавливания), так и как следствием отёка костного мозга (возникшего от усталостного перелома в начале АНГБК).

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 7.08.2021 году.

Все права защищены.

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых найденных Вами моих материалов для восстановления здоровья, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

Оставьте комментарий

×