Настройки велосипеда

Настройка велопосадки для восстановления суставов

Как я уже писал в своей статье о выборе велосипеда, езда на велосипеде при асептическом некрозе и артрозе для задач восстановления суставов – хороший способ поддерживать подвижность суставов, эластичность и тонус мышц и связок.

Правильная настройка велопосадки для восстановления суставов очень важна, так как это основа езды на велосипеде при асептическом некрозе и артрозе. Посадка не должна создавать дополнительные проблемы, и должна обеспечивать и удобство и восстановление. При неправильной посадке могут возникнуть дополнительные проблемы с коленями, спиной, плечами и шеей.

Езда на велосипеде при асептическом некрозе и артрозе приносит пользу только в том случае, если нагрузка на суставы распределена максимально равномерно. Это достигается при определенных, анатомически подходящих углах, в которых «работает» тело во время педалирования.

Настройка велопосадки.

  1. Установить на велосипед контактные педали, (в идеале велотуфли и шипы).
    Главное здесь — зафиксировать стопы относительно педали в правильном положении, что позволит без риска для суставов организовать корректную биомеханику.
  2. Настроить посадку велосипедиста по варианту езды в стиле «кросс-кантри»:
  • по высоте,
  • настроить постановку ступней на педали,
  • по длине.

2.1 Настройка посадки по высоте. Для дальнейшего удобства настроек держитесь за стену или столб. Попросите за Вами наблюдать кого-нибудь.

  • Посадка должна позволять, сидя на седле, носками обеих ног, вытянутых вниз, немного касаться ровной дороги.
  • Посадка по высоте должна позволять так вращать педали, чтобы стопа в голеностопном суставе могла работать в плоскости параллельной плоскости педали и в плоскости до +10-15 градусов над горизонтальной плоскостью.
  • Правильная высота посадки настраивается выпрямленной ногой, без обуви, стоящей пяткой на опущенной вниз педали.
  • Стопы, относительно вертикали (вдоль рамы), должны быть развернуты под углом до 3-5 градусов пятками наружу, а носками внутрь. При этом колени при вращении педалей будут перемещаться на расстоянии 5 — 10 мм от горизонтальной трубы рамы, не отклоняясь наружу или внутрь. Эта постановка стоп позволит коленям работать в правильной вертикальной плоскости и без вреда для них.

2.2 Настройка постановки ступней на педали. Седло по длине рамы должно быть так установлено, что при горизонтальном расположении шатунов, центр оси вращения колена впереди стоящей ноги, находился точно над осью впереди стоящей педали. Основание большого пальца ноги тоже должно находиться над центром оси вращения педали. Правильное расположения можно более точно определить с помощью отвеса, проходящего от центра оси вращения колена, через основание большого пальца и центр оси вращения педали, сделанного из шнурка или веревочки длиной 1м. и привязанной внизу гайки или грузика.

 

Смещение оси вращения колена от оси педали вперед или назад особенно важно при наличии проблем с коленным суставом в латеральной или медиальной его части. Проверить посадку нужно кручением педалей назад. Если будет неудобно, подвинуть седло на 2-4 мм. вперед или назад, и снова проверить кручением педалей назад.

2.3 Настройка длины посадки. Определяется Вашей согнутой в локте до 90 градусов рукой с выпрямленными пальцами. В таком положении рука должна упираться между носком седла и внутренней стороной трубы руля. Если расстояние длиннее руки, то необходимо уменьшить вынос, если наоборот, то вынос нужно удлинить.

 

3. Настройка руля. Так как в гонках Вы выступать не планируете (хотя кто Вас знает ), делать спортивные настройки нет необходимости. Но надо понимать, что если руль будет узковат, то руки встанут близко и начнут сжимать грудь и мешать дыханию. А широкий руль будет мешать маневренности. Руль должен быть совсем немного шире плеч. Самая верхняя точка выноса руля должна быть либо на уровне ниже плоскости носка седла либо немного выше (не более 2 см). Седло должно быть установлено абсолютно горизонтально. Мужчинам носок седла может быть установлен на 2-3мм. выше седалищной части. Опускать носок седла ниже 2-3 мм от седалищной части не рекомендуется.

Неправильная посадка, это когда приходится стоять или висеть на руках или сидеть на попе. Из седла нужно подниматься легким движением корпуса, когда Вы вращаете педали, а также без труда переходить в положение езды без рук просто отпустив руки от руля, т.е. за счет мышц спины. Эти действия должны производиться, без потери равновесия и темпа движения. Расстояние от руля к седлу и высота руля относительно седла – важные параметры, требующие баланса. Но когда вы настроете себе оптимальную посадку на велосипеде, — то суставы Вам скажут спасибо. Но, сначала придется привыкать к новой посадке, и со временем вы поймете, что это полезнее.

Угол установки тормозных ручек относительно рук тоже важен. Они должны находиться ближе к нижней части пальцев. При таких настройках не будет необходимости излишне выгибать руки перед торможением и реакция на препятствие будет быстрее.

4. Седло. Лучше выбрать с пружинами, так будет меньше травмироваться спина и таз. Сидеть в седле нужно опираясь седалищными костями на самую широкую часть седла, не съезжая с него и плотно не касаясь промежностью поверхности седла. Это проверяется ощущениями. Седло не должно мешать выпрямлять бедра. Широкое или узкое у Вас седло определить можно только опытным путем. И после подбирать под себя разные варианты.

Даже небольшое отклонение оси продольной плоскости седла относительно осей продольной плоскости рамы, колес, выноса, при перемещении седла, может вызывать неудобства в езде, которые могут быть сначала незаметны, но могут закончиться болями в суставах и как минимум натертостями.
При езде Вы всегда будете перемещаться по седлу вперед или назад. Правильная посадка, обеспечивает комфортное перемещение при движении.

Все это практика, проверенная суставами поколений велосипедистов. Суставы, позвоночник и мышцы должны быть всегда в правильной позиции.

ПРАВИЛЬНО ВЫБРАННЫЙ ВЕЛОСИПЕД И ВЫСТАВЛЕННАЯ ПОСАДКА ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРАВИЛЬНУЮ РАБОТУ СУСТАВОВ И МЫШЦ НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 25.08.2021 году.

Все права защищены.

 

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)​»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

 

Оставьте комментарий

×