Плавание при асептическом некрозе, артрозе, артрите

В этой статье рассмотрено большинство аспектов плавания при заболеваниях суставов и позвоночника. Многие меня спрашивают о том, как правильно плавать при асептическом некрозе, артрозе (коксартрозе, гонартрозе) и артрите, а так же если есть проблемы со спиной. Вопрос по адресу, так как я занимаюсь плаванием с артрозом (более 10 лет), и это часть моего Подхода к восстановлению суставов.

Плавание относится к разделу «Специальные упражнения» моего подхода, и практически не имеет противопоказаний.

Кроме йоги, гимнастики, езды на велосипеде, ходьбы на лыжах и просто ходьбы, при правильном выполнении плавание дает хорошие результаты.

плавание при асептическом некрозе артрозе артрите

Что дает плавание при асептическом некрозе, артрозе и артрите?

Большинство вариантов физической активности малоэффективны в борьбе с болезнями суставов, а большая часть из спортивных занятий (интенсивная ходьба, бег, и прочая активность «на ногах») – полностью запрещены.

В воде отсутствуют осевые (вертикальные) статические и динамические нагрузки, а так же ударные воздействия, – и разрушения костной ткани и хрящей не происходит.

Амортизационная нагрузка на суставы снижается в разы, так как вес снижается более чем в два раза. Сложно сделать резкое телодвижение и вызвать болевой спазм и травмироваться.

Плавание при позднем артрозе и остром артрите, это один из немногих вариантов активности для запуска процесса восстановления.

Любые физические воздействия на суставные сочленения, должны решать задачи:

  • активизировать кровообращение суставов;
  • активизировать отток лимфы;
  • улучшать питание хрящей;
  • минимизировать разрушительное давление на суставы и восстанавливать суставные поверхности;
  • восстанавливать нейромышечный контроль;
  • укреплять окружающие больной сустав мышцы и связки;
  • устранять боль, спазмы и блоки;
  • увеличивать подвижность и амплитуду.

Эти задачи в большей и меньшей степени решаются правильным плаванием. Кроме того, плавание укрепляет все ткани организма, в том числе внутренние органы. Важно и то, что увеличивается объем легких и способность усваивать кислород. При правильном подходе Вы так же будете укреплять и иммунитет, что имеет важнейшее значение для регенерации костной ткани, восстановлении хрящевой ткани и устранения патологического воспаления.

Польза плавания при заболеваниях суставов:

Плавание при асептическом некрозе дает:

  • восстанавливает нарушенные нейромышечные связи сустава и головного мозга (при некрозе, они как правило нарушаются из-за неадекватного кровоснабжения);
  • улучшает кровоток сустава;
  • улучшает лимфоток;
  • усиливает мышцы и в меньшей степени связки вокруг сустава;
  • убирает спазм мышц.

Плавание при асептическом некрозе тазобедренного, коленного, голеностопного и других суставов – вид нагрузки, допустимый в том числе и при стадии отека костного мозга, но естественно при условии отсутствия острого воспалительного процесса в целом (повышенной температуры тела и других нарушениях) и острой боли.

Плавание при артрите, – который является воспалением сочленений в следствии инфекционных заболеваний, и/или нарушений обменных биохимических процессов, – это единственная активность, возможная при остром состоянии сустава. В воде происходит охлаждение суставов, что значительно снижает болевые ощущения и припухлость. Регулярные занятия в бассейне способствуют массажу околосуставных тканей, что устраняет застой лимфы. Также плавание при артрите улучшает процесс метаболизма, тем самым, влияя на причину воспаления.

Плавание при артрозе (коксартрозе, гонартрозе). При артрозе, и особенно степенях выше 2й, не все движения и упражнения возможны, а для восстановления активность и движения необходимы.

Это решается, в том числе с помощью тренировок в бассейне. Суставы не будут испытывать излишнее напряжение, что позволит выполнять необходимую для их питания работу мышц и хрящей.

Плавание при артрозе полезно тем, что:

  • дает равномерное питание хряща по всей поверхности сочленения;
  • минимизирует осевую нагрузку и восстанавливает суставную щель;
  • укрепляет суставную сумку и делает ее эластичной и растянутой;
  • снимает боли;
  • улучшает подвижность сочленения.

Условия и общие правила

Идеальные условия – это теплое море под открытым небом. Но, поскольку это большинству не доступно, то остается бассейн.

Бассейн может быть самый обычный, 25 или 50 метров длинной. Главное, чтобы не было много посетителей и хлорки.

Температура воды должна быть в диапазоне 25-28С.

Заниматься надо регулярно, но не слишком часто. Лучший режим — это 3-4 раза в неделю по 40-60 минут. Идеальное время суток для тренировок 17-19 часов вечера.

Нельзя тренироваться после еды или голодным. Оптимально — через 1,5-2 ч после еды. После тренировок не принимать пищу, а только воду.

Перед и во время тренировки, оценивать собственное самочувствие. Интенсивность занятия не должна вредить Вам.

Есть несколько правил, выполнение которых обеспечит максимальную пользу:

  • стремиться плавать при больных суставах нужно долго и непрерывно, – это дает максимальный лечебный эффект, а для этого придется осваивать технику;
  • чтобы не перегружать мускулатуру, на первых тренировках не советую проплывать без остановки более 200 м. Дальше протяженность можно увеличить, доведя до дистанции 1000 метров непрерывного заплыва;
  • перед занятием в воде необходимо разогреть мышцы, например горячим душем и обязательно сделать небольшую разминку «на берегу»;
  • плавать можно только в безопасном стиле (см.ниже);
  • плавайте без рывков и спокойно, контролируйте сердечный ритм и пульсовую зону;
  • нельзя переохлаждаться, чтобы не застудить суставы и не простудиться;
  • необходимо соблюдать правильное дыхание. Вдох должен быть глубоким, а выдох быстрым. Это позволяет задействовать ребра за счет увеличения амплитуды в зоне грудного отдела позвоночника;
  • если допустимо увеличение нагрузки, можно воспользоваться ластами и/или лопатками;
  • отдохнуть во время тренировки или после поможет удержание тела в расслабленном состоянии на спине в позе «звезда» в течение минуты;
  • сразу после заплывов желательно зайти в парную или сауну и сделать растяжки, это эффективно, это закрепит положительный результат;
  • после парной, или если ее нет, то все равно принять холодное обливание или контрастный душ, – это укрепит иммунитет и сосуды.

Стили плавания при артрозе, артрите, некрозе

Занятия предполагают в основном плавание, это полезнее аквааэробики. Для обеспечения эффекта важно правильно выбрать стиль передвижения в воде. Основные из них — на спине, кроль, брасс, баттерфляй.

Как выполнять движения при любом стиле можно посмотреть на видео, которых много в интернете.

Запрещенные стили плавания при артрозе, артрите и некрозе:

1. Брасс запрещен при поражении суставов нижних конечностей, так как они получают толчковую нагрузку и работают в травматичной плоскости. Условно подходит для плечевых суставов и снижении болей в спине.

2. Баттерфляй при заболеваниях суставов и позвоночника применять тоже нельзя. Он достаточно сложный и травматичный. Тело совершает волнообразные движения, что задействует почти все мышцы тела. Подходит для профилактики болезней и для спортсменов.

Разрешенные стили плавания при асептическом некрозе и артрозе тазобедренного, коленного, плечевого и голеностопного суставов:

1. На сине и кроль на спине – самый полезный вариант, хотя и менее удобный при большом числе пловцов, так как не видно соседа по дорожке. Он отлично влияет на состояние подвздошно-поясничной мышцы. Показан при любых проблемах с суставами, а так же при сколиозе и остеохондрозе. Разгружает позвоночник. Но на спине нельзя плавать с кифозом (искривлением хребта в грудной области с выпуклостью назад).

Не сгибайте ноги в коленях (колени не должны появляться из под воды).

2. Кроль на груди (вольный стиль) – Классический вариант. Это наиболее практичный и безопасный способ для восстановления суставов и позвоночника. Кроль задействует около 20 разных мышечных групп. Кроме того, он полезен для сердца и сосудов. Показан при кифозе, грыжах, нарушении осанки, слабости мышц и лишнем весе.

Бывает шести, четырех и двухударный кроль. Начните с шестиударного, он проще в освоении. Шестиударный – это классический вариант, который мы чаще всего видим в повседневном плавании в бассейне. В данном случае на 2 гребка делается шесть ударов, или на один гребок рукой три удара ногами.

Всем освоившим кроль, рекомендую попробовать технику Total Immersion (полное погружение) применяя ее не обязательно быть сильным, чтобы плыть долго. В основе методики — баланс и скольжение тела в воде. Ее часто называют «йога плавания». Применение позволит плавать по долгу, что необходимо для лечения.

При применении кроля стоит быть аккуратным с плечевыми суставами. Так же, надо избегать излишней нагрузки на шею. Это достигается в положении, когда голова опущена в воду с дыханием набок.

Крутить для вдоха и выдоха надо в основном не шеей, а корпусом.

Для безопасности поясничного отдела подходят оба разрешенных способа. Но при кроле на груди, надо быть осторожным со скручиванием тела.

Эти два стиля, – это лучшее, что можно придумать для тазобедренного сустава. Это точно полезнее велосипеда.

Отмечу, что плавать «по-собачьи» не запрещено, но только если нет вопросов по шее. Лечебного эффекта, конечно, не будет, а вот проблемы с шеей заполучить при регулярном применении очень можно.

Если кроме суставных повреждений, есть межпозвонковые грыжи дисков в шее или в пояснице, то следует начать со следующего:

 

1. При изменениях в шейном отделе заниматься можно на спине или полностью погрузив голову в воду. Например:

  • Кролем с маской и трубкой;
  • Кроль с доской. Лежа на животе, на прямых руках держите плавательную доску. Выпрямите позвоночник и работайте ногами как в кроле. Голову не поднимать, используя очки и трубку.
  • На спине. Лежа на спине, делайте руками аккуратные гребки, но не заводя их за голову.
    2. При нарушениях в поясничном отделе:
  • Кроль на спине. Обычная техника;
  • На спине с доской. Положите доску на живот, лягте на спину и выполняйте ногами движения в стиле кроль. При этом старайтесь не прогибать поясницу;
  • Кроль на груди с доской. На вытянутых руках держите доску, и с прямой спиной делайте движения ногами как в кроле.

Как и любые упражнения, плавание имеет ограничения и противопоказания:

  • Нельзя заниматься во время обострения и сильных болей.
  • Слушайте себя, и при возникновении малейшей боли или дискомфорта стоит отказаться от движений, их вызывающих. Если обострилась боль во время заплывов, необходимо сразу же прекратить занятие.
  • Запрещено заниматься при: ОРВИ и ОРЗ, болезнях сердца и сосудов и кожных заболеваниях.
  • У кого очень низкий иммунитет, кто в годах, с ослабленными мышцами, – то противопоказана большая амплитуда и усилия, как в кроле.
  • Во многих центрах имеется джакузи или система имитирующая водоворот. Это хорошо влияет на мускулатуру, расслабляет и одновременно тонизирует ее.
  • Надо понимать, что воздух помещения бассейна не полезен и необходимо дополнительно находиться на свежем воздухе.

Плавание при некрозе, при артрите, и при артрозе суставов, – один из лучших способов физической активности для восстановления. Но не «панацея», а часть комплексного подхода. И важно, чтобы плавание стало Вашей регулярной практикой.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 10.10.2021 году.

Все права защищены.

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, с которым Вы ознакомилмсь, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

Оставьте комментарий

×