Обстоятельства и причины асептического некроза

Как Вы понимаете, не зная причин болезни, — восстановиться невозможно. Давайте попробуем разобраться в том, что есть причины асептического некроза. Ниже изложенный материал отражает понимание в современной медицине о возможных обстоятельствах и причинах, при которых развивается асептический некроз головки бедренной кости или асептический некроза других суставов.

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК), – мультифакториальное заболевание с прогрессирующим развитием тяжелого вторичного коксартроза. Различают вторичный или идиопатический некроз. Болезнь связана с местным нарушением кровообращения, коагулопатиями и ослаблением регенерации костной ткани.

В различных источниках указано, что АНГБК обычно развивается в возрасте 30–55 лет (средний возраст 37 лет). Данных о распространенности заболевания я найти не смог, но в соединенных штатах америки каждый год выявляется от 10000 до 50000 новых случаев АНГБК . У 20 % больных данная патология регистрируется в возрасте старше 50 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет 3:1, у более половины определяют двустороннее поражение. 18% операций по эндопротезированию тазобедренного сустава выполняются по поводу первичного АНГБК.

АНГБК – следствие нарушения кровотока и некроза элементов костного мозга головки бедренной кости. Основные причины асептического некроза с точки зрения официальной медицины:  – длительное использование стероидоваутоиммунные заболевания (в т.ч. системная красная волчанка), алкоголизм, курение, травмы и оперативные вмешательства на суставе, беременность. Имеются данные о влиянии коагулопатий (тромбофилии и внутрисосудистого свертывания крови), панкреатита, ионизирующей радиации, серповидноклеточной анемии, гиперлипидемии, синдрома жировой эмболии, дисплазии тазобедренных суставов, химиотерапии и/или облучения, трансплантации органов, заболеваний печени и метаболических заболеваний костной ткани. Однако в 50 % АНГБК описывается как идеопатический.

Среди причин идеопатического асептического некроза выделяются:

  • Нарушения свертывания крови, в частности, тромбофилии, которая в несколько раз чаще, чем у остальных.
  • Результат генетических аномалий.
  • Повышение внутрикостного давленияв головке бедренной кости, ведущего к ухудшению кровоснабжения.
  • Сужение артерий. Здесь выделяют два основных механизма – тромбоз и эмболию. Артериальный тромбоз может развиваться двумя путями: первичное повреждение стенки артерии и первичная патология коагуляции. Некоторые авторы описывали тромбоз, вызванный атеросклерозом или другими болезнями сосудов, а также наследственной или приобретенной тромбофилией. Среди механизмов эмболических поражений указываются нарушения метаболизма липидов при сниженной липолитической активности ферментов. Циркулирующие липиды аккумулируются в печени, приводя к ее жировой дегенерации и формированию жировых кист. Разрыв таких кист или спонтанная диффузия капелек жира, проходящих через легочный фильтр, могут обусловливать жировую эмболию. Субхондральные отделы головки бедренной кости – зона локализации жировых эмболов, как в связи с небольшм диаметром, так и терминальным строением артериальных сосудов. Внутрикостные жировые эмболы вызывают закупорку механически, а также повреждения эндотелия продуктами гидролиза свободных жирных кислот. Другой вариант – внешняя компрессия капилляров гипертрофированным костномозговым жиром и клетками при повышенном внутримозговом давлении и нарушениях кровообращения.

Кровоснабжение головки обеспечивается сосудистым кольцом и восходящей ветвью медиальной огибающей артерией бедра, а также мелкими дополнительными артериальными притоками нижних и верхних ягодичных артерий круглой связки. Так или иначе основная причина асептического некроза – острая ишемия, вызванная острым нарушением кровообращения, как артериального, так и венозного, в головке кости. Причиной таких нарушений служат особенности кровоснабжения данной области (в виде «закрытого отсека»).

Помимо сосудистых причин значение придается нарушениям регенерации костной ткани. Считается, что повреждение структуры и снижение механических свойств кости происходит при начинающихся репарационных процессах. Для образования новой кости необходимо три месяца, однако для разрушения структуры трабекул остеокластам достаточно три недели. Таким образом, репаративные процессы становятся нерезультативными, и коллапс головки бедра происходит при механической нагрузке. Более подробно о «механике» развития асептического некроза изложено в моей отдельной статье.

В научной литературе не представлено убедительных данных, доказывающих отсутствие бактериальных или вирусных агентов как причины асептического некроза. В исследованиях R.F. Wideman указана аналогия между бактериальным остеомиелитическим хондронекрозом головки бедра у бройлерных цыплят и АНГБК у человека.
Бактериальный хондронекроз цыплят инициируется микротравмой хондроцитов проксимального отдела бедренной кости с последующей гематогенной колонизацией оппортунистическими бактериями. Факторами, влияющими на размножение бактерий, называют иммуносупрессию, вызванную стрессом, и воздействие дексаметазона, которые повышают заболеваемость бактериальным хондронекрозом среди бройлеров. А ведь тазобедренный сустав человека при костном туберкулезе поражается в 40 % случаев. Микобактерии проникают в сустав гематогенным путем из первичного очага. Рентгенологическая картина туберкулеза, характеризующаяся тяжелым остеопорозом, локализованным по окружности очагов костного некроза, и сужением суставной щели, напоминает таковую при АНГБК. В Новосибирском Институте химической биологии и фундаментальной медицины Российской академии наук, в процессе лечения асептического некроза было выявлено что: «технология лечения АНГБК на фоне проводимой иммуно-ипротивовирусной терапии привела у всех пациентов к стойкому купированию болевого синдрома и деструктивного процесса. В сроки наблюдений 2-3 года, ….. ни одному пациенту не была проведена операция эндопротезирования». Кроме того в различных источниках встречается не подтвержденная информация о том, что принимая антибиотики от микоплазмы и уреаплазмы, останавливался асептический некроз головки бедренной кости.

Изучив подход официальной медицины , то становится понятно, что АНГБК есть следствие каких-то общих системных проблем организма,  более всего касающихся, — реального решения которых на данное время по моему мнению у современной медицины не существует. И обозначенные так называемые «причины асептического некроза» в половине случаев не объясняют начало заболевания.

Мною ниже сформирована группировка приводящих к АНГБК обстоятельств:

  1. Заболевания, «приводящие» к АНГБК:

Аутоиммунные заболевания (в т.ч. не диагностированные), ревматоидный артрит, подагра системная красная волчанка, болезнь Крона, НЯК, болезнь Бехтерева, панкреатит, серповидноклеточная анемия, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, хронические болезни печени, заболевания костной ткани.

  1. Внешние воздействия как способствующий фактор:

2.1Химические воздействия:

Использование стероидов, глюкокортикоиды, цитостатики, антибиотики, облучения, химиотерапии, трансплантации органов, ионизирующая радиация, алкоголизм, курение.

2.2. Механические нарушения:

Травмы, оперативные вмешательства на суставе, винты, остеосинтез. Повреждение структуры кости и понижение механического качества кости за счет чрезмерных физических нагрузок (кость не успевает восстановиться от нагрузок) в том числе при дисплазии тазобедренных суставов. Постоянная травматизация ввиду нарушенной биомеханики.

  1. «Причины» идеопатического асептического некроза:

3.1. Окклюзия (тромбоз и эмболия) считается главным предрасполагающим к АНГБК фактором.

Тромбоз: Нарушение свертывания крови, в частности, коагулопатии (тромбофилии и диссеменированного внутрисосудистого свертывания крови) повреждение стенрк артерий и патология коагуляции.

Эмболии: нарушения обмена липидов при снижении липолитической активности ферментов.

3.2. Бактериальные или вирусные агенты. Приводят к тем или иным заболеваниям и нарушениям в организме.

Для чего нужна такая группировка? Для того, чтобы лучше понимать, в каких направлениях воздействия необходимо предпринимать, и какую выбирать тактику для наиболее эффективного восстановления применять. Об этом подробнее можно прочитать в моей статье: «Тактика восстановления при асептическом некрозе».

Как видно из данного материала причин асептического некроза много, и возможно у каждого отдельного пациента их может быть несколько, пусть даже еще не диагностированных, но результирующее звено цепи обстоятельств приводящих к некрозу – ишемия, вызванная нарушением кровообращения.

Для разработки правильной индивидуальной программы восстановления, необходимо разбираться именно с перво причинами асептического некроза, как правило скрывающимися в состоянии иммунной, эндокринной и нервной системах организма, проводить глубокую диагностику методами натуральной и официальной медицины. Необходимо выявить истинные причины асептического некроза. Таков мой подход в данном вопросе.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 12.09.2021 году.

Все права защищены.

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, с которым Вы ознакомились, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

Оставьте комментарий

×