Рекомендации по асептическому некрозу

Соблюдая эти простые рекомендации при асептическом некрозе, вы помогаете своему организму мобилизовать силы для восстановления.

Тем не менее, перед их выполнением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом.

Если у Вас сейчас начало заболевания и Вам недавно диагностировали асептический некроз, у Вас боли при опоре на конечность, боли покоя, ограниченная подвижность, то у Вас вероятно отек костного мозга сустава. И от того, какой ортопедический режим Вы сейчас выдержите, зависит сможете ли Вы в последствии восстановить сустав. Главная рекомендация: исключить осевую (вертикальную, опорную) нагрузку на сустав (суставы) – обязательно использовать опору на костыли (нравится Вам это или нет), сроком от 2-х месяцев и до отсутствия болевого синдрома.

Поясню: отек косного мозга в большинстве случаев вызван усталостным переломом трабекул (балок костного мозга). Есть взаимосвязь кровотока в конечностях с усталостным переломом (стресс-перелом как его называют в медицине). При стресс-переломе останавливается или замедляется внутрикостный кровоток, выключаются капилляры кости, возникает ишемия, повышается внутрикостное давление. Кровь покидает русло микроциркуляции, накапливается в мышцах, в фасциальных пространствах. Возникает синовит, отек мягких околосуставных тканей.  

Если Вы будете в период отека костного мозга по прежнему нагружать сустав, — то усилите перелом механически, сомнете и так ослабленные трабекулы, — и Ваш сустав может деформироваться под нагрузкой, которую он теперь не в состоянии выдержать и может начаться стремительное отмирание. Спасти сустав будет намного сложнее.

Отдых, своевременный и полный — это главная рекомендация при асептическом некрозе и единственный способ полноценного восстановления в случае отека костного мозга. Продолжительность восстановления варьируется в зависимости от места отека, его характера, а также индивидуальной способности тела к восстановлению, правильного ортопедического режима и соблюдаемой индивидуальной диеты.

Вопрос питания является одним из главнейших для восстановления костной ткани и организма в целом. Это очень индивидуальный вопрос, и я подбираю питание на консультациях. Кроме того, на разных стадиях восстановления питание отличается.

Но есть то, что работает у всех. Рекомендованное питание в период воспаления должно быть обязательно малобелковым, особенно без белков животного происхождения. Необходимо обильное питьё, но не чёрный чай или кофе. И естественно обязательным является отказ от алкоголя и курения.

Существует два класса жизненно важных компонентов питания, которые воздействуют на качество опорно-двигательной системы. В первый класс входят вещества, которые питают хрящи, мышцы и кости. Ко второму классу относятся компоненты, которые налаживают работу обменных процессов в суставах, мышечных тканях и связках. Также они убирают токсины и обеспечивают ткани кислородом. Ниже приведенный вариант питания должен позволить Вам с наименьшими потерями пережить этап отека костного мозга.

Исключить из питания:

Главное: минимум пищи с животным белком, слизеобразующей пищи.

  1. Убрать или свести к минимуму мясо, рыбу и яйца. К мясу относятся также колбаса, сосиски и куры.
  2. Отказаться от сахара и не натуральных сладостей.
  3. Отказаться от мучного (булки, макароны..).
  4. Надо отказаться и от продуктов, богатых кальцием ‒ сыров, творога, молока, кефира и йогуртов.
  5. Не стоит употреблять и томаты и баклажаны в любом виде, т. е. свежие помидоры, кетчуп и томатную пасту.
  6. Крепкие чаи – чёрный и зелёный, а также кофе, какао. Шоколад.

Спустя 2-3 месяца можно будет добавлять отдельные продукты из исключенных.

Употреблять:

Основная еда: овощи (максимально без термообработки), зелень, фрукты, крупы.

  1. Увеличить потребление углеводов, а именно овощей и круп.

Из овощей сырую морковку, огурцы, брокколи, цветную и белокочанную капусты, свеклу, сладкие (болгарские) перцы. Немного печёной картошки с кожурой. Зелень в большом количестве в основном сельдерей, кинза, петрушка.

Крупы: гречка, перловка, овсянка, пшено, булгур. Из бобовых: маш, горох и то от чего нет газообразования.

  1. Из фруктов хорошо употреблять абрикосы в любом виде, в том числе курагу и урюк, ешьте изюм.
  2. Жиры: масла холодного отжима: подсолнечника, льняное, оливковое. Авокадо.
  3. Обязательно употребляйте топленое сливочное масло, иногда допустимо сметану и сливки.
  4. Иногда допустимо употреблять натуральный бездрожжевой хлеб на закваске.

Питье:

Пить надо много жидкости, включая лёгкие мочегонные чаи и напитки: из брусники, клюквы, смородины, чаи из мяты и других травок с этими свойствами. Обильное питьё главным образом включает воду, морсы и чаи из лёгких мочегонных травок.

Соблюдая рекомендации по питанию в период обострения асептического некроза, вы существенно поможете организму.

Продолжительность и время сна. Сон является одним из главнейших моментов для восстановления.

В процессе сна большинство клеток человека не реагируют на внешние раздражители, в том числе и на информацию, идущую от внутренних органов, что определяет его целебное действие на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Необходимо обеспечить себе полноценный сон не менее 9 часов подряд. Чем больше, тем лучше.

Принципиальным является ранний отход ко сну. Время сна должно начинаться не позже 22, а лучше с 21 часа. Спать после 7-8 часов утра не стоит.

Так же необходимо обеспечить как минимум час физического и эмоционального покоя до сна и после пробуждения.

Помещение должно быть с чистым свежим воздухом. Спать надо в затемненной комнате, без шума и какого либо освещения.

Желательно создать такие условия, чтобы можно было спать без плотных одеял и лишней одежды, — чтобы кожа дышала.

Спать лучше головой на восток или юго-восток или на юг.

Дневной сон не нужен, — он не принесет пользы. Регенерация большинства тканей организма происходит в ночное время. Костная ткань регенерирует только в определенное ночное время, так как это связано с гормональным фоном.

×