Теория восстановления здоровья

«Избери себе такой образ жизни, который ты считаешь правильным, привычка же скоро сделает его приятным»

Пифагор

Прослушать аудиофайл расширенной статьи:

Теория представляет выжимку из практики и понимания вопроса восстановления моего здоровья,  и известных мне людей. А так же мою интерпретацию научной информации о взаимосвязях процессов ремоделирования костной и мягких тканей с иммунной, эндокринной и нервных систем..

По настоящий момент времени попытки ученых умов увязать научный багаж знаний о процессах организма человека не дают значимого результата в эффективное восстановление костной и мягких тканей, остановку аутоиммунных реакций, – не раскрыты все взаимосвязи. Да и раскроются ли?

Но понятно главное, что здоровый организм с сильным иммунитетом, без нарушений метаболизма не заполучит серьезные заболевания, в том числе аутоиммунные, такие как ВЗК, или проблемы с костной тканью — асептический некроз и артроз. Если говорить о суставах, то даже при наличии травм и оперативных вмешательств наше тело должно восстанавливаться, и такие заболевания как асептический некроз, артроз и прочие «оз» не должны развиваться даже после травм.

Отмечу однако, что физические упражнения, движение, питание несомненно оказывают мощное влияние на восстановление суставов и организма в целом, в том числе через указанные выше системы, и мой подход содержит много различных упражнений с различными назначениями, но не стоит переоценивать их значимость. В контексте регенерации костной и хрящевой ткани, по моему опыту они дают от 15 до 30% от общего вклада. Основную часть дает иммунитет, эффективность которого формируется за счет многих действий.

Имеется много научных работ, указывающих на то, какое мощное влияние на ткани оказывают иммунная, гормональная и нервная системы. Яркий пример тому — цитокины. Цитокины — белковые молекулы, секретируемые иммунными клетками, могут приводить клетки тела к активации или репрессии, а также к программируемой клеточной гибели. Они запускают воспаление и регенерацию.

Мне не известны лекарства, способные сделать иммунитет правильным и сильным. Подавлять да, это ученые научились, – для этого тех лоскутных данных, которыми обладает наука оказалось достаточно.

Когда я восстанавливался от болезней желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных реакции и от травмы, когда практиковал самостоятельное лечение асептического некроза и артроза, – я встретил на своем пути учителей, показавших мне правильную дорогу, изучил много литературы и не только медицинской. Итогом моей исследовательской и экспериментальной деятельностям явилось формирование основных условий здоровья, при которых возможно исцеление. Именно исцеление, потому как работают многие механизмы объяснить до конца не получается даже около научным языком. Я исцелился, восстановил суставы и ЖКТ. Возможно, кому-то они покажутся очевидными, невыполнимыми, или не реальными. Но они работают.

Условия восстановления здоровья

  1. Повышение адаптивных сил. Для регенерации важна высокая адаптация, это означает, что все постоянно действующие на организм факторы должны быть периодичными. Например, если вы регулярно принимаете холодный душ, то иногда прекращайте это делать, чтобы у Вас снова появилась возможность адаптироваться к холоду, – иначе вы просто сместите свой тепловой диапазон. Это касается всего: еды, тренировок, дыхательных практик и т.д. Так же, для повышения адаптации важно периодическое воздействие запредельных значений факторов. Это касается, прежде всего: температуры и влажности воздуха, давления атмосферы. Выход за рамки привычной среды, расширяет возможности организма, например: интенсивная тренировка, отказ от еды на несколько дней, купание в проруби и обтирание снегом после жаркой бани – всё это тренирует и создаёт устойчивость адаптационных возможностей. Без соблюдения этого трудно получить здоровье.
  1. Режим дня. А именно периоды бодрствования, сна и деятельности. Режим дня должен соответствовать «золотому сечению». Здесь много моментов, но основное, это уравновешенные ассимиляция (обновление) и диссимиляция (трата ресурсов) по времени. Например, при нормальном сне в 9 часов еще необходим отдых 3 часа в день. (12часов дисс.+12 часов асс.=24 часа (сутки), 12-9=3 ч.отдыха). Под отдыхом следует понимать состояние или деятельность приносящую отдых. Еще пример: нужно давать отдых пищеварительной системе, – не есть часто и не есть на ночь. Идеальным будет перерыв в 7-7,5 часов. Если завтрак в 8.00, то обед (он же ужин) 15.00 или в 15.30.
  1. Временной регламент любой деятельности. Осуществлять всякую деятельность в соответствующее время: работу, отдых, пищеварение, сон, выделения, и др. строго периодично, и в соответствии с внутренними биоритмами. Ежедневно все должно начинаться в одно и то же время и длиться один и тот же интервал времени, но по составу дела могут изменяться. К примеру: пищеварение должно совпадать со временем активности желудка и кишечника (утром и днем), а физические нагрузки со временем наивысшей активности – вторая половина дня, и т.д.
  1. Израсходованная энергия за день должна быть равна потребленной энергии за день. Тратить энергии необходимо столько же сколько ее получено с едой, водой и воздухом, эмоциями…, и наоборот.
  1. Еда и вода принятые за сутки, соответствовать количеству выделений за сутки.
  1. Соотношение потребляемых веществ должно равняться соотношению веществ, из которых состоит организм. Этот не простой вопрос и относится к индивидуальному питанию. Но, при разнообразном питании организму любом случае будет проще. Наиболее простой для понимания случай, это когда нарушено соотношение между принимаемой водой и сухой частью пищи. Надо чётко соблюдать, чтобы воды с пищей поступало не менее 70-80%. При её нехватке будут расходоваться собственные ресурсы тела. Т.е. за день нужно потреблять не менее 2000-2500 граммов воды. Учитывая, что с пищей поступает около 1 литра, то недостающие 1,5 литра, надо выпить. Многие недуги человека, есть результат пренебрежения этим. Ребенок на 80-75% состоит из воды, а пожилой всего на 40%.
  1. Сбалансированность и замещение работы различных органов. Например, при посещении бани, через кожу Вы облегчаете работу почкам. Нагружая ноги, как сильный кровяной насос, Вы снимаете нагрузку с сердца. Если не препятствовать лишней одеждой и одеялами кожному дыханию, лёгкие будут больше отдыхать, и т.п. Это нужно учитывать при выборе и сочетании видов деятельности. Понятие сложно, чтобы полностью раскрыть его в одной статье, но смысл Вам ясен.
  1. Компенсации воздействующих факторов, противоположными по действию. Например: если вы нагружали одни группы мышц (например, отжимались от пола), то теперь с той же интенсивностью нагружайте противоположные по действию мышцы-антагонисты (например, подтягиваться не перекладине), чтобы компенсировать возможное возникновение дисбаланса. В обычной жизни, конечно, таких удачных сочетаний не встречается, поэтому возникающий дисбаланс от недогрузки одних мышц и перегрузки других необходимо компенсировать упражнениями, в которых нагружались бы мышцы-антагонисты. Многие болезни суставов и позвоночника есть следствие не компенсированных нагрузок (например: у кого-то стоячая работа, а у других сидячая).
  1. Стремиться, чтобы значения ключевых показателей были в норме и не ухудшались. Это отдельные показатели анализа крови, давления, частота пульса в покое, показатели дыхания и физические показатели (вес, выносливость, сила, реакция и т.д.). Конечно, эти параметры течение суток изменяются, поэтому значения измерять надо в одно и то же время суток. Даже если есть болезнь или недуг, то организуйтесь таким образом, чтобы параметры не ухудшались, а постепенно приходили в норму.

Указанных условий достаточно, чтобы придерживаясь их, запустить механизмы обновления, которые остановят большинство разрушительных процессов и приведёт тело к гармонии. Достаточно соблюдать из перечисленных здесь девяти условий хотя бы семь, и результаты будут, медленнее, но они будут.

С учетом перечисленного, нужно составить свой режим дня. Ниже я еще приведу для примера свой режим дня.

Предки понимали, что жизнь – это общность жизненных циклов, представляющих смену сна и дня, питания и голодания, работы и отдыха. Циклы должны соотноситься с внутренними биоритмами, тогда как современный образ жизни, абсолютно не соответствует биоритмам. Поэтому у людей так быстро снижается жизненная сила, что выражается в молодеющих болезнях и раннему старению. Уклад жизни, окружение и еда в современности сильно отличаются от того, каким они были всего 20-30 лет назад.

Не удивительно, что теперь диагностируются с не виданной ранее частотой болезни суставов, аутоиммунные заболевания, ВЗК (БК, НЯК), онкология. Что такое лечение асептического некроза еще 30-40 лет назад не знали, – это было редкостью. Из всех недугов суставов в основном были распространены посттравматический и возрастной артроз.

Направления восстановления здоровья

Мой подход, как я уже писал ранее, состоит из семи направлений. Он акцентирован на восстановлении суставов, ЖКТ, формирования сильной иммунной системы:

Подробнее и по порядку о каждом направлениям Вы узнаете перейдя по ссылкам.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 14.09.2021 году.

Все права защищены.

Друзья, если Вы только зашли на мой сайт, и это один из первых моих материалов для восстановления здоровья, с которым Вы ознакомились, то рекомендую Вам ознакомиться с наиболее важными на мой взгляд статьями:

«Подход Сергея Козлова»; «Теория восстановления здоровья»; «Результаты моего восстановления»; «Восстановление костной ткани (резорбция некроза)»; «Тактика восстановления при асептическом некрозе и артрозе»; «Значение иммунитета в восстановлении суставов».

 

×