Гирудотерапия в лечении асептического некроза и артроза

Польза гирудотерапии при асептическом некрозе и артрозе

Гирудотерапия (лечение пиявками) при асептическом некрозе и артрозе – это эффективная методика, так как ферменты (а их более 100) слюны пиявок (пиявочного секрета) полезны и улучшают кровоток в суставе. Гирудотерапия при асептическом некрозе позволяет значительно улучшить кровообращение в пострадавших суставах.

Слюна пиявок обладает регенерирующим и антиоксидантным действиями, выраженным антикоагулянтными (противосвертывающими свойствами) улучшает микроциркуляцию.

При асептическом некрозе и артроза гирудотерапия более эффективна, чем внутрисуставные инъекции. Процедура менее травматична и более безопасна, чем укол в сустав, да и более доступна цена.

Пиявка пьет кровь там, где находятся аккупунктурные точкии и воздействует на них подобно иглоукалыванию. Она инстинктивно присасывается к тому месту, где циркулирует больше всего крови, для быстрого насыщения.

Присосавшись, пиявки вводят в кровь ферменты: гирудин , калин, бделлины, эглины, гиалуронидаза, коллагеназа и др. От их действия улучшается циркуляция крови и устраняется застой в пораженных тканях, повышается местный и общий иммунитет, повышается эластичность тканей, ускоряется обмен веществ. Уходит воспаление, отеки мягких тканей и хруст в суставах. Вещества, входящие в состав слюны паразита, в местах умеренных повреждений связок и хряща вызывают регенерацию.

Как правильно проводить гирудотерапию при асептическом некрозе?

Для достижения лучшего эффекта гирудотерапия при асептическом некрозе проводится по 2-3 курса в год, перерыв между которыми должен составить не менее 3 (трех) месяцев. Так же как и при артрозе, каждый курс — по 7-10 сеансов. Процедуры надо планировать с промежутком от 3 до 7 дней.

За неделю до процедур надо отказаться от алкоголя и табака. Пиявки это не любят.

Для лечения асептического некроза тазобедренного сустава, пиявок нужно ставить на ягодичную область, паравертебральные зоны L2-L5, шейная (паравертебральная зона С7-Т1), крестец, копчик, на живот в области печени, низ живота, болевые тазобедренные области и/или изменяющие цвет после массажа. За один сеанс следует использовать не более 8 пиявок. В начале лечения пиявками (обычно, после первых 3-4-х сеансов) может происходить временное обострение. Эффект улучшения обычно становится заметным только после 7-8 сеансов гирудотерапии, а наилучшей формы пациент достигает через 10-15 дней после окончания полного курса лечения.

Если лечить нужно коленный сустав, то их ставят в четырех точках, расположенных около сочленения (вокруг коленной чашечки).

При артрозе обычно есть остеофиты (костные разрастания по краям сустава), черви должны присасываться к коже, находящейся над этими наростами.

При артрите важно найти места с наиболее плотной подкожной клетчаткой. Только на эти участки нужно ставить пиявки, иначе эффект будет хуже.

За одну процедуру используют от 4 до 8 штук.

Процедура длится пока пиявки не напьются, — тогда они сами отвалятся. Кровь в местах укусов удаляют стерильной салфеткой, а после обрабатывают. Если кровь долго не останавливается, то делают повязку.

Повторная постановка тех же пиявок не допустима, а использованных утилизируют.

Пиявки используются не речные или озерные, а медицинские, выращенные в лабораторных условиях. Не рекомендуется извлекать червей из реки и ими лечиться. Вместо желаемого выздоровления тяжесть течения заболевания может усугубиться.

Противопоказания: постоянное низкое артериальное давление, гемофилия, менструация, анорексия, беременность, детский возраст до 5 лет, преклонный возраст и ослабленное состояние.

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 28.09.2021 году.

Гирудотерапия при асептическом некрозе и артрозе
×