Восстановление костной ткани от асептического некроза (резорбция некроза)

НОВЫЙ ВЗГЛЯД​​

Ваш организм может справиться сам​

Операция или самостоятельное восстановление?

Прослушать аудиофайл статьи:

Основная причина асептического некроза — это пониженная регенерация костной ткани. В результате снижается ее прочность, а нагрузка способствует появлению микропереломов трабекул из-за механического сдавливания  возникает сначала венозный, а затем и артериальный стаз. Ишемия костной ткани ускоряет некроз, возникает импрессионный перелом и развивается деформирующий артроз. Официальной медициной в лечении асептического некроза как наиболее «эффективный» вариант лечения признается эндопротезирование.

В итоге диагноз асептический некроз предполагает два основных пути решения проблемы – отправиться на операционный стол или восстанавливаться от асептического некроза.

Операция считается самым быстрым способом избавиться от боли и ограничений в движениях. Но операция несет высокий риск осложнений и не всегда помогает избавить человека от болезненной симптоматики. При неудачной «подгонке» сустава возникают нарушения его фиксации, и протез быстро расшатывается. Тогда через 1-3 года может потребоваться повторная операция, и никто не знает, будет ли она успешнее предыдущей.

Но самое плохое, что даже при безупречной работе хирурга эндопротез разбалтывается намного раньше, чем его срок службы. Согласно медицинской статистике живучесть эдопротезов у пациентов с асептическим некрозом головки бедренной кости составляет в среднем 7-9 лет, это официальные данные. Это и понятно, ведь при асептическом некрозе головки бедренной кости разрушается сама кость, и скорее не только в зоне асептического некроза, и не только хрящ. И тут дело не в качестве протеза, а в качестве костной ткани, куда установлен протез. А если первая операция сделана в 35–45 лет, то уже максимум в 45–55 годам потребуется вторая операция. Понятно, что эндопротезирование лучше делать пациентам старше 50–60 лет.

К сожалению, ещё очень много людей до сих пор не верят, что восстановление кости от асептического некроза без операции возможно, что резорбция некроза возможна. А слово «некроз» вызывает страх и скептицизм. Ваш организм может справиться с некрозом самостоятельно.

Предлагаю разобраться в этом процессе.

Восстановление костной ткани (резорбция некроза)

Ваш организм может справиться с асептическим некрозом самостоятельно. Восстановление костной ткани от асептического некроза (резорбция некроза) — это полный или частичный аутолиз зоны некроза без хирургического вмешательства.

Само слово «резорбция» происходит от лат. «resorbeo» — поглощать, растворять. И в данном контексте процесс обновления восстановления костной ткани подразумевает естественное замещение зоны некроза здоровой костной тканью после поглощения мертвой, хоть в официальной медицине и нет термина «резорбция некроза» — он мой, но смысл ясен.

Механизм Восстановления костной ткани от некроза

Чтобы понять механизм восстановления кости от асептического некроза — механизм резорбции некроза, нужно понимать механизм возникновения асептического некроза. Изначально возникает отек косного мозга, который может возникнуть по разным причинам, например, может быть вызван усталостным переломом трабекул (балок костного мозга) – попросту сминанием кости с недостаточной плотностью. При усталостном переломе останавливается или замедляется внутрикостный кровоток, выключаются капилляры кости, возникает ишемия, повышается внутрикостное давление.

Если человек продолжает нагружать конечность, то трабекулы продолжают сминаться, кровоток еще больше замедляется и начинается еще большее отмирание костного мозга – возникают некротические массы. Получается порочный круг.

В зоне, где отек не проходит, возникает некроз, организм воспринимает его как инородное тело, и иммунитет человека начинает борьбу, результатом которой и может стать частичная или полное восстановление костной ткани от асептического некроза.

В основе восстановления костной ткани от асептического некроза (резорбции некроза) лежит воспалительная реакция. В биологии и медицине этот процесс называется — асептический аутолиз.

Асептический аутолиз

Асептический аутолиз — это разложение мертвых клеток под действием гидролитических ферментов погибших клеток и клеток воспалительного инфильтрата (преимущественно из лейкоцитов).

  • некротизированные клетки разрушаются и удаляются с помощью макрофагов и лейкоцитов (и их ферментами).
  • в благоприятных случаях в зоне демаркационного воспаления, скапливается большое количество разнообразных клеток. Из просвета  сосудов в очаг повреждения ткани мигрируют гранулоциты и моноциты.
  • нейтрофильные гранулоциты расплавляют некроз, способствуют его разжижению. Некроз поедается макрофагами, образующимися из моноцитов крови или мигрирующими сюда из близлежащих тканей. После удаления (резорбции) некроза происходит восстановление (репарация) повреждѐнной костной ткани. Восстановление может быть полным или частичным.

Частичная репарация костной ткани представляет собой два варианта: киста – формирование на месте омертвения полостной капсулы или капсул, и обызвествление (петрификация) – отложение солей кальция в мертвые массы и в очаг омертвения.

Этапы восстановления кости от асептического некроза

  1. Отек косного мозга и возникновение некроза. Замедляется внутрикостный кровоток, гибнут капилляры кости. Кровь покидает русло микроциркуляции, накапливается в мышцах, в фасциальных пространствах. Возникает синовит, отек мягких околосуставных тканей. Возникает боль.
  1. В ответ на образование некроза в организме запускается воспаление. Вырабатывается большое количество особых веществ — цитокинов. Они дают команду клеткам иммунитета начать работу в нужной зоне. Основной тип клеток в данном процессе – макрофаги. Они играют центральную роль в разрешении воспаления и тканевом ремоделировании. В зоне некроза сосуды пострадали (но обычно не все), и чтобы клеткам добраться до отдаленных мест асептического некроза, где теперь нет сосудов, сосуды вначале должны туда прорасти, и на это нужно время.

  1. Иммунные клетки начинают уничтожать зону некроза, как и любое другое инородное тело. В какое-то время, за счет деятельности иммунных клеток боли могут стать больше и иметь другой характер. Многие люди и врачи принимают это за отрицательную динамику. Это нормально. Выздоровление всегда идет через обострение.

  1. Со временем зона асептического некроза будет уменьшаться. Она меняется по структуре. На МРТ такой этап обычно отмечается более светлым цветом, отчетливо видна демаркационная зона. Теперь иммунные клетки начинают подавлять воспалительную реакцию и боль, выделяют факторы роста — сигнальные молекулы, которые сообщают клеткам, что нужно начинать деление. Запускается процесс восстановления и заживления костной ткани — ремоделирование, который может длиться долго (годами). И здесь главное не давать избыточную нагрузку на еще слабую кость, и конечно же исключить факторы приведшие к первоначальному отеку (т.е. первопичины), что бы процесс не повторялся.

Восстановление костной ткани от асептического некроза:

Было:

Стало:

Ускорение восстановления

Восстановление кости от асептического некроза  является естественным процессом. Но это не означает, что оно наступит во всех случаях. Это произойдет только в том случае если организм здоровый, сильный и молодой, в остальных случаях придется настроиться на серьезную и скорее всего длительную помощь своему организму. Суть моего Подхода — создавать условия, для скорейшего самостоятельного восстановления.

Резорбция некроза происходит не у всех. Восстановление костной ткани зависит от многих факторов, не все из которых известны. Из моей практики, высокое значение имеют общее состояние организма, иммунитет,  локализация зоны некроза, состояние костной ткани.

Необходимо разбираться в причинах возникновения асептического некроза и устранять их. Сопутствующие заболевания так же могут замедлять резорбцию некроза.

Если человек проходил длительное лечение препаратами кортикостероидов или принимал препараты подавляющие иммунную систему, а так же НПВП, восстановление костной ткани от асептического некроза может не произойти или его время может значительно увеличиться.

Чем моложе человек, тем лучше происходят процессы восстановления и регенерации. У пожилых людей восстановление костной ткани от асептического некроза возможно, но процесс может занять большее время. Если костная ткань разряженная (неплотная), это ухудшает положение. Если асептический некроз расположен в менее нагруженной части сустава, это улучшает дело и резорбция будет быстрее.

Позитивный настрой и готовность к длительному периоду работы над собой — это основа успешного восстановления суставов!

Статья Сергея Козлова ©

опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 14.09.2021 году.

×