При асептическом некрозе уровень мочевой кислоты важен, так как ее кристаллы в сосудах и капиллярах, вызывая воспаление, разрывают и забивают их. Острые кристаллы мочевой кислоты накапливаются в околосуставных тканях и суставах. Это происходит, так как избыточное количество этого соединения не может быть растворено, что приводит к его кристаллизации. Не успевая растворяться и выводиться острые кристаллы мочевой кислоты находятся прежде всего в крови.
Некоторые продукты (список дам ниже), вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в крови. Алкоголь, мясо, помидоры и шоколад, повышают мочевую кислоту и ухудшают лечение асептического некроза, особенно если есть артрит или склонность к артриту.
Снижение мочевой кислоты дает минимизация употребления продуктов, которые содержат много пуринов, которые есть в мясных, рыбных и жирных продуктах, а также в шоколаде, кофе и чае. Рекомендуется потребление зерновых, овощей, фруктов, травяных чаев. Нельзя забывать и о регидратации организма (больше пить воды).
Минимизируя при асептическом некрозе продукты содержащие пурины, вы сократите воспаление и уровень мочевой кислоты:
- Мясные полуфабрикаты и консервы. Животный белок необходимо ограничивать. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых убитых животных.
- Свинина, сало, утка.
- Язык, почки, легкие, печень, мозги.
- Копчения мяса птицы,рыбы.
- Рыбные блюда. Карп, палтус, окунь, икра черная, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, мидии, сельдь, вяленая рыба, шпроты, консервы. Крабовые палочки можно (они из крахмала)
- Супы рыбные и мясные.
- Супы из щавеля.
- Сыры и соусы.
- Щавель, редиска, белая редька, репа, соленые огурцы, помидоры, спаржа, малина, маринованные овощи.
- Грибы, кроме лисичек.
- Шоколад, какао, красное вино чай, кофе, газировка
- Кондитерское и мучное, дрожжи, изделия из белой муки.
- Сухофрукты из сладких фруктов. А вот чернослив можно.
- Острые закуски и пряности, которые сильно возбуждают. С осторожность: острые перцы, имбирь.
- Алкоголь.
Здоровья и всех благ!
Статья Сергея Козлова ©
опубликована для сайта Подход Сергея Козлова 12.03.2021 году.